《火焰纹章》系列25周年回顾 慢热型SRPG的笑傲江湖之路

   虽然Nintendo旗下《火焰纹章》系列25周年作品《火焰纹章if(Fire Emblem if)》才刚刚上市,篮球竞彩 但其强势的表现还是让很多人大吃一惊,首周全版本共售出303666份,毫无争议的夺取当周日本游戏销量冠军。篮球竞彩

   作为老牌的战棋游戏,“火焰纹章”系列已经陪伴玩家走过了25个年头。在这25年中,有许多和他同时代的经典游戏系列或者像魂斗罗一样早已被历史车轮碾压在尘埃中,或者像洛克人一样从辉煌逐渐走上衰亡,又或者像最终幻想那样发生了天翻地覆的变革。唯有火焰纹章将这个日趋冷门的游戏类型一路坚持了下来,并凭借着优秀的游戏素质在以车枪球快餐为主流的游戏市场杀出一条血路。或许在外人眼里,这类慢热型SRPG能够笑傲销量榜简直是一项奇迹,但火纹却用每一部作品的优秀表现让玩家明白,这些奇迹绝对不是偶然!作为该系列最新一部作品的《火焰纹章if》也在6月如约发售并顺利登顶首周销量冠军,借此之际让我们来简单回顾下这25年间的系列作品吧。

   1.暗黑龙与光之剑

   1990/04/20 [FC] 销量:33W

   2008/08/07 [NDS]新·暗黑龙与光之剑 FC复刻版 销量:61W

   火焰纹章系列首部作品《暗黑龙与光之剑》是由火纹之父加贺昭三早在1987年就开始构思的作品,后来该企划在得到当时任天堂高层横井军平的重视后,本作才在多方资源和精英开发人员的帮助下正式立项制作。为了使其与市面上的其他游戏区分开来,加贺昭三为这部作品确定了许多新颖的,一直延续至今并为玩家所津津乐道的游戏规则。首先在游戏类型方面制定了以RPG的故事讲述混合SLG的策略要素,并将游戏确定为西方中世纪背景下的日式奇幻风格。为了给玩家留下深刻印象,游戏中登场的人物都设计出与之对应的头像和性格迥异的个性。游戏系统方面则确定了转职系统、说服同伴、武器使用次数的限制等规则,而在游戏难度方面更是确立了HP降为0等于永久死亡无法复活这一让玩家能够真实体验“战场残酷性”的又爱又恨的经典设定。本作作为一款冷门类型在发售后销量达到33万让任天堂非常满意,随后续作也在加贺昭三的牵头下正式立项制作。

   本作在2008年的NDS平台推出了重制版《新·暗黑龙与光之剑》,新增了部分人物和外传关卡(需要死亡一定同伴数量才可进入的设定差点让玩家喷死),新增了职业之间平行转职的横转系统,丰富了游戏的战略性。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注