据最近TalkingData发布的2013年中国手游市场深度解析报告显示,黑白直播体育 截至2013年第四季度,中国地区的智能机和平板活跃设备数量达到5.5亿,其中5.28亿是手游玩家,核心玩家数量(每日玩手游时间超过1小时的玩家)比例占手游总玩家数量的28%,9.76%是付费用户,Android收入占比达到50.3%,首次超过iOS。黑白直播体育

  中国手游市场的爆发式增长

  在2013年,中国手游行业经历了让人意想不到的爆发式增长,而且几乎很少有人知道是什么原因。

2013年中国手游市场报告:玩家5.28亿

2013年中国智能机和手游用户增长趋势

  截至2013年第四季度,中国地区的智能机和平板活跃设备数量达到5.5亿,在这些用户当中,有5.28亿是手游玩家,也就是说,中国地区几乎所有的智能设备用户都是游戏玩家,平均每部智能机至少安装了一款手游。

  但这样的成绩并不是一夜之间得来的。在这个巨大用户量的背后,是中国地区错综复杂的应用分销生态环境,中国地区手游分销网络数量众多。不同Android设备的预装、不同运营商、微信的绝对优势地位、几乎每个应用商店或者渠道都有他们自己独特的推荐和排名规则。

  在中国,除非你不是智能机用户,或者非常不幸的没有听任何人说过手游,否则的话,你是不可能没有玩过一款手游的。在中国地区,几乎每一部Android智能机都被预装了最新的应用和游戏。

  玩家数量的增长

  手游的普及率可以通过很多的KPI看出来,比如下载量、DAU等数据。趋势很明显,越来越多的用户变成了玩家,到2013年12月底,2013Q4期间体验过5款以上手游的用户数量比2013Q1增长了2.7倍。

2013年中国手游市场报告:玩家5.28亿

2013年中国区核心手游玩家比例增长趋势

  截至2013Q4,中国地区核心玩家数量(每日玩手游时间超过1小时的玩家)比例占手游总玩家数量的28%,比2013Q1增长了3倍。这意味着中国手游市场已经进入成熟阶段,而且付费用户的比例也在不断增长。

  没有经历过主机游戏时代的中国玩家

  在欧洲和北美地区,玩家们的游戏和消费习惯可能会有一定的相似性,但中国玩家的游戏和付费习惯都是非常独特的,和其他大多数的发达市场不同的是,中国市场从来没有过真正的主机游戏时代,PlayStation、Dreamcast和Xbox被禁令限制十多年没能进入中国,直到最近才被解禁。

2013年中国手游市场报告:玩家5.28亿

2013年中国付费手游玩家数量增长趋势

  在此期间,中国游戏市场长期被PC游戏统治。由于市场份额竞争异常激烈,中国的游戏公司们开始采用了免费模式,游戏本身的销售是不会为开发商带来多少利润的,免费模式游戏主要依靠的是道具销售,长期以来,中国的玩家们已经适应了这种免费模式,而在手游平台这个习惯也得以延续。截至2013年12月,中国地区手游玩家有9.76%是付费用户,比2013Q1提高了2.5倍,同期的付费玩家数量也增长了5倍。虽然这个比例依然不多,但TalkingData的数据显示,中国地区手游公司80%的收入都来自这不到10%的用户。和欧美一样,中国游戏公司也想方设法提高这部分‘鲸鱼用户’的消费额,不仅如此,他们还在游戏中把高阶玩家集中到一起,提高游戏的竞争性,增加更多的收入可能。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注